A chaque jour sa photo ...

Pour garder trace des petits et grands évènements de notre vie, de choses légères ou des plus graves.

samedi 15 mars 2014

La Photo du mois

Chaque mois, les blogueurs qui participent à "La Photo du Mois" publient une photo en fonction d'un thème. Toutes les photos sont publiées sur les blogs respectifs des participants, le 15 de chaque mois, à midi, heure de Paris.

Ce mois-ci le thème choisi est : Quelle est votre madeleine de Proust?, choisi par J'adore j'adhère (http://jadorejadhere.canalblog.com/)

J'ai décidé d'intégrer cette communauté ....

Alors quelle est ma madeleine de Proust ?

Incontestablement le riz au lait.

Ma grand-mère le faisait comme personne d'autre !

Elle mesurait ses ingrédients avec un verre à moutarde, expliquait dans son patois compréhensible que par les proches à quel moment mettre le riz, le sucre, l'anis étoilé ou les écorces d'oranges séchées, le degré de cuisson ... tout semblait simple et magique. Le résultat toujours crémeux et parfumé.

Nous poursuivons la quête du riz parfait. Nous nous en approchons sans jamais l'égaler, mais c'est le propre des plats de l'enfance, madeleine du souvenir et de la nostalgie ...

 

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Vous pouvez voir la madeleine de Proust des participants de ce mois-ci en cliquant sur le nom de chacun. Bonne visite et bonne dégustation !

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Posté par LaCuillerEnBois à 12:00 - La Photo du Mois - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Il manque toujours le petit je ne sais quoi de nos aïeules...

    Posté par pilisi, samedi 15 mars 2014 à 12:09
  • Ne suis pas très fan de riz au lait, désolé !

    Posté par oth67, samedi 15 mars 2014 à 12:18
  • Je préfère la semoule et j'ai failli mettre un bol de semoule ..... Mais mon pudding allait plus vite à faire
    Pour toi j'avais parié que tu allait mettre "ta bouilli" ancestrale qu'on ne trouve que par chez vous ...
    N'empêche que tu vas être obligée de me faire de ton riz à la prochaine rencontre !!

    Posté par lavandine, samedi 15 mars 2014 à 12:26
  • Mmmh, je n'avais jamais pensé à mettre de l'orange dans le riz au lait, quelle bonne idée !!!

    Posté par Sephiraph, samedi 15 mars 2014 à 12:28
  • Chaud avec de la cannelle! Chez nous aussi c'était l'un de ses desserts que faisait ma grand mère.

    Posté par KKhuèteB, samedi 15 mars 2014 à 12:37
  • RIz au lait

    a aussi pour moi le gout de l'enfance... Je n'en fais plus maintenant.

    Posté par champagne, samedi 15 mars 2014 à 12:51
  • Super car nous allons retrouver plein de "madleines de Proust" que nous avions oubliées et avoir de bonnes anciennes recettes, bravo, bonne journée

    Posté par giselle43, samedi 15 mars 2014 à 13:16
  • Yum!

    On appelle ça du pouding au riz au Québec.

    Posté par Guillaume, samedi 15 mars 2014 à 14:20
  • Crème Jok

    Bravo pour la photo et bienvenue parmi nous.
    Mon mari m'a récemment fait découvrir un souvenir d'enfance avec cette crème Jok qu'il fait maintenant régulièrement. Hier c'est moi qui m'y suis mise. La crème Jok étant une crème dont la société Jok est située à Bordeaux, sur la rive droite.
    C'est très bon et nous y ajouter ou un peu de sucre vanille ou alors de l'extrait de vanille. Même du caramel, c'est exquis

    Posté par filamots, samedi 15 mars 2014 à 15:14
  • Cette photo aura eu l'avantage de mettre du monde au fourneaux pour de délicieux plats sortis de l'enfance!

    Posté par Marie, samedi 15 mars 2014 à 15:28
  • Bienvenue

    Contente de te trouver ici

    Le riz au lait de l'enfance rhaaaa

    Pour ma part ce sont les œufs au lait et le pâté de lapin de ma grand mère que je n'arrive pas a retrouver, pareil on s'en approche mais il manque un je ne sais quoi... (pour le pâté je crois savoir, les lapins ne viennent pas des cabanes de mon grand père et ne mangent donc pas la même chose... )

    Posté par Cécile-1 quadra, samedi 15 mars 2014 à 15:38
  • J'adorerais pouvoir reproduire le marbré de mon grand-père!

    Posté par chloé, samedi 15 mars 2014 à 16:56
  • Un must !

    comme toi, le riz-au-lait me rappelle celui de ma mère qui attachait le fond de la casserole, c'était le meilleur : on se battait pour y avoir droit !

    Posté par Ava, samedi 15 mars 2014 à 17:01
  • Huhuh, merci de me rappeler le riz au lait de mon père. Mes parents se disputaient toujours parce que ma mère détestait les raisins secs que mon père voulait toujours y mettre... et moi je m'en fichais, j'adorais ça avec et sans raisins secs

    Posté par Dr. CaSo, samedi 15 mars 2014 à 17:14
  • Ici aussi on dégustait le riz au lait de maman ... C'était le bon vieux temps ou tout n'était pas emballé tout fait, heureusement je tente de transmettre ça à mes enfants

    Posté par CécileB, samedi 15 mars 2014 à 17:37
  • Mmmmh, je succombe à cette gourmandise les deux pieds dedans

    Posté par jadorejadhere, samedi 15 mars 2014 à 18:23
  • j'adore le riz au lait mais il n'a malheureusement pas le gout de l'enfance

    Posté par trousse cadette, samedi 15 mars 2014 à 18:42
  • Oh oui, moi aussi j'ai mangé de succulents riz au lait...
    Lorsque j'en prépare, il n'a pas le même gout que dans mes souvenirs d'enfance!!
    A bientôt!

    Posté par tataflo, samedi 15 mars 2014 à 21:02
  • bienvenue au riz au lait ! lol

    Posté par xoliv, samedi 15 mars 2014 à 23:18
  • Une madeleine de proust qui m'est inconnue mais que visiblement beaucoup partagent avec toi!
    Bienvenue dans le groupe!

    Posté par Rythme Indigo, dimanche 16 mars 2014 à 00:58
  • Ragh la la ... le riz au lait !
    Super boulot pour ce billet et une très chouette idée !

    Posté par Bounty, dimanche 16 mars 2014 à 01:23
  • J'adore quand tu racontes comment elle expliquait la recette ... Dans ma famille, une certaine "Manée" une amie de la famille faisait elle des tourtières ... et sa pâte ... pfiuu de la dentelle ... ! Ma mère, pourtant excellente cuisinière a essayé mais ... non vraiment ... Manée a emporté sa dinguerie de talent pour cette spécialité dans le Lot-et-Garonne ... Quand on allait chez elle, je me gavais de sa soupe, de son pâté maison aux truffes (de gros éclats) et de sa tourtière à l'eau de vie de prune. 11 ans, la vie était là ... j'avais mangé pour une semaine.

    Posté par Bounty, dimanche 16 mars 2014 à 01:27
  • Bienvenue à la Photo du mois! Une première participation gourmande!!!

    Posté par Eva B., dimanche 16 mars 2014 à 04:41
  • Ne serait pas plutot notre memoire qui nous joue des tours pour le gout des choses ?

    Et bienvenue dans le groupe !

    Posté par Agnes, lundi 17 mars 2014 à 04:56
  • mmmh du riz au lait

    Du riz au lait! Oh ça me rappelle quand ma mère faisait du riz au lait: uniquement les jours où mon père ne rentrait pas dîner, parce que lui, il n'aime pas!

    Posté par christophe, lundi 17 mars 2014 à 08:54
  • ahh tu m'intéresses là dis donc !

    Posté par bigbugs, lundi 17 mars 2014 à 10:28
  • Bienvenue!! J'adore le riz au lait et ma jolie maman le fait aussi merveilleusement bien. d'ailleurs c'est le dessert de pâques j'ai hâte!

    Posté par Mama Chronique, lundi 17 mars 2014 à 13:00
  • Mmmh

    il m'a l'air bien goutû, ce riz au lait !!

    Posté par Pioute, lundi 17 mars 2014 à 14:43
  • mmmm

    Mmmmmm j'adore le riz au lait!! J'en mangeais rarement étant petite mais j'en fais beaucoup maintenant pour mon copain

    Posté par crearine, lundi 17 mars 2014 à 18:23
  • Bienvenue dans le groupe . La cuisine, c'est comme l'art, On peut suivre la même "recette", chaque personne fait toujours un peu différemment... C'est la magie de la chose

    Posté par elpadawan, mercredi 19 mars 2014 à 08:16
  • Riz olé

    Bienvenue au rendez-vous mensuel. Maintenant qu'on a la liste des ingrédients, il va falloir tester.

    Posté par FrançoisLeNiçois, mercredi 19 mars 2014 à 21:50
  • Joli souvenir...Je crois que le riz au lait est en passe de devenir la madeleine de ma fille vu le nombre de fois où elle m'en demande!
    Bienvenue parmi nous,que ce rdv te régale autant que le riz au lait

    Posté par mimireliton, jeudi 20 mars 2014 à 07:29
  • @Lavandine : oui j'avais le choix avec le Jock, ma seconde madeleine. Mais le riz au lait de ma grand-mère ....bref ...

    Posté par Gloria, vendredi 28 mars 2014 à 11:29

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